La recette du Kéfir de fruits / ou Kéfir d’eau

La limonade fermentée diététique à consommer sans modération !

Le kéfir est une boisson issue de fermentation de probiotiques, ici dans de l’eau (appelée Kéfir de fruits ou Kéfir d’eau), reconnue depuis des siècles pour ses propriétés désaltérante, purifiantes et digestives !

Le kéfir possède diverses bienfaits : 

  • Il favorise la digestion, protège l’estomac et renforce le système biliaire.
  • Il fortifie le système immunitaire et agit comme un antibiotique naturel 
  • Il guérit les problèmes de peau (eczéma, acné, psoriasis ..) d’allergies ou d’insomnies.

Où en trouver ? Les grains de kéfir se multiplient tellement vite que la tradition veut qu’ils se transmettent de main en main. Si vous ne connaissez personne qui en possède, vous pouvez en trouver facilement via les petites annonces à la biocoop ou sur des groupes facebook dédiés. Pour les conserver il suffit de les placer au réfrigérateur dans un bocal en verre avec de l’eau.

Ingrédients

    • 2 cuillères à soupe de grains de kéfir
    • 3 cuillères à soupe de sucre non raffiné
    • 1 litre d’eau non chlorée
    • 2 figues séchées bio
    • 2 tranches de citron 
    • Quelques tranches de gingembre (optionnel)

    Ustensiles

      • Un bocal en verre
      • Une gaze ou un torchon
      • Un élastique
      • Une bouteille en verre
      • Un tamis ( pas en métal ) exemple ici
      • Un entonnoir 

      1. Mettre les grains dans un bocal et verser l’eau. 

      2. Ajouter le sucre, les figues sèches puis les tranches de citron.

      3. Couvrir le bocal avec une gaze et un élastique.

      4. Laissez reposer à température ambiante pendant 24h.

      5. Lorsque les figues remontent à la surface, enlevez les fruits avec une cuillère (pas en métal : il semblerait que le métal tue le kéfir) et conservez les grains au réfrigérateur ou réutilisez les pour relancer un autre kéfir.

      6. Versez le liquide filtré dans une bouteille en verre puis laissez encore reposer 24h à température ambiante pour une deuxième fermentation. Stockez ensuite la bouteille dans le réfrigérateur.

      Une fois fraîche, la boisson est à consommer dans les deux jours qui suivent pour éviter qu’elle ne devienne acide.

      À la vôtre !

      recette kefir
      kefir d'eau

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