Cheesecake de Noël aux noix de Pécan et à la crème de marrons

Cette recette, c’est un peu la recette magique qu’on sort du chapeau lorsqu’il faut jouer le grand jeu et épater ses convives. Elle se transmet de génération en génération dans ma famille et à l’approche des fêtes j’ai décidé de vous gâter en vous livrant le secret d’un dessert qui fait l’unanimité ! Votre traditionnelle bûche de Noël n’aura qu’à bien se tenir ! 

Portions :

12 grosses parts

Préparation (à faire la veille)  : 

1h20

Cuisson :

40min

Ingrédients pour 10 personnes

cheesecake noel noix pecan marrons

1. Fond de biscuits :

  • 100g de Spéculos
  • 100g de Petits-beurre
  • 90 g de beurre

2. Crème aux noix ( deuxième couche ) :

  • 50g de sucre
  • 150g de crème de marrons ( le pot de 250g de crème de marrons Clément Faugier convient pile-poil en terme de quantité pour cette recette )
  • 110g de beurre fondu
  • 2 oeufs
  • 100g de noix de Pécan écrasées

3. Appareil ( troisième couche ) :

  • 600g de philadelphia
  • 200g de cassonade
  • 2 càs de farine
  • 4 oeufs
  • 100g de crème fraiche
  • 100g de crème de marrons

4. Topping (4ème couche) : 

  • 50g de beurre fondu
  • 100g de cassonade
  • 1 càc de cannelle ( très important )
  • 2 càs de crème fraiche
  • 150g noix de pecan

1. Mixer les biscuits avec le beurre mou puis étaler et tasser le mélange dans le moule préalablement beurré.

2. Préparer la crème en chauffant tous les éléments jusqu’à épaississement dans une casserole, verser sur le fond de tarte puis réserver au congélateur jusqu’à solidification (environ 40min).

3. Pendant ce temps, mélanger le Philadelphia, la cassonade et la farine. Ajouter ensuite les oeufs un à un, la crème fraiche puis le reste de crème de marrons. Verser ensuite la préparation sur le fond de tarte solidifié puis réserver au frais.

4. Mélanger le beurre et le sucre dans une casserole jusqu’à ébullition. Quand le préparation commence à roussir ajouter la crème et la cannelle hors du feu. Mélanger jusqu’à l’obtention d’un caramel onctueux. Enfin ajouter les noix de Pécan légèrement écrasées et réserver à température ambiante. Recouvrir ensuite le cheesecake refroidi et réserver de nouveau au frais.

Le cheesecake pourra enfin être dégusté dès le lendemain !

Bonne régalade ! 🙃

cheesecake noel noix pecan marrons
cheesecake noel noix pecan marrons

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